Markus Sämmer
Koch und Outdoor-Spezialist
" Born to cook! "
nach diesem Motto kocht Markus Sämmer mit Kreativität, Enthusiasmus und Liebe zu seinem Beruf. Als in der Spitzengastronomie ausgebildeter Koch mit viel Auslandserfahrung kombiniert er natürliche heimischen Produkten mit moderner, internationaler Küche und schafft immer wieder von Neuem kulinarischen Genüssen. Markus Leidenschaft gilt den Bergen, dem See vor der Haustüre und den Wälder dahinter – er angelt, sammelt Wildkräuter und Pilze, baut selbst Obst und Gemüse an. Zur Inspiration, zur Erdung, zum Experimentieren.
Markus' Buch - The great Outdoors
Mit seiner Bücherreiche "THE GREAT OUTDOORS" hat er Rauszeit-Rezepte für all diejenigen entwickelt, die unterwegs nicht auf gesundes Powerfood verzichten wollen. Die Rezepte reichen von vegetarischer und leichter Küche über kraftspendende Mahlzeiten bis hin zu Snacks und isotonischen Durstlöschern. Dazu gibt es spannende Geschichten und Tipps rund um den Bergsport und das Leben in der Natur.
Welche Ziele, Wünsche und Inspirationen hat Markus Sämmer?
Was war dein perfekter Moment auf dem Wasser?
Als ich einmal in Australien mit Delphinen gesurft bin, erst bin ich erschrocken, dann habe ich gehofft das die Welle ewig offen bleibt. Und einmal bei einer mega kitschigen Sunset Session im Marokko, als es angefangen hat zu regnen, der Offshore hat geblasen, es gab einen Regenbogen, mega Abendlicht und perfekte Wellen in einem fast leeren Lineup…
Mit welchen drei Worten würdest Du dich beschreiben?
Kreativer, authentischer Naturbursche
Was steht noch ganz oben auf deiner Bucket List?
Eine ganze Weile im 4x4 Camper durch Alaska und BC reisen, im Indian Summer zum Lachse fischen, hiken und Coldwater surfen. Und dann im Winter dort ein paar Skitouren dort gehen
Wenn du eine beliebige Aktivität zu einer olympischen Disziplin machen könntest. Bei welcher hättest du die größten Chancen eine Medaille zu gewinnen?
Skibergsteigen
Was darf in deinem Kühlschrank niemals fehlen?
Knoblauch, Ingwer, Chili, Parmesan, Bier
Du wirst auf eine einsame Insel verbannt und darfst nur einen Gegenstand mitnehmen.
Welcher wäre das?
Mein superscharfes, klappbares Kochmesser.
Wie sieht für Dich ein perfekter Tag aus?
Cappuccino und Schokohörnchen beim Sonnenaufgang, raus aufs Wasser und ein paar Wellen bekommen. Dann mit nassen Haaren und knurrendem Magen ordentlich am Bus frühstücken. Ein wenig in der Sonne lesen und einen kleinen Mittagsschlaf in der Hängematte machen. Dann ab auf den Markt zum Einkaufen, noch einen „Birroccino“ (meine Wortschöpfung für ein kleines Bier und einem Cappu) und ein Pannini dazu und wieder ab aufs Wasser. Dann richtig gemütlich vor dem Bus kochen, ein Glas Wein trinken und in die Sterne und aufs Meer raus schauen. Dann ab in die Heia…Was für ein Tag
Was ist dein Lieblingssong?
Ich höre eigentlich so viel verschiedene Musik, von Reggae über Northern Soul bis hin zum Electro. Spontan der Redemption Song von Bob Marley und Riders oft the Storm von den Doors.
Welche Personen haben dich in den letzten Jahren am meisten beeinflusst?
Meine Tochter Lia, sie ist ein echter Gamechanger in meiner Freizeitgestaltung
Was hat Dich inspiriert die "The Great Outdoors - Bücher" zu schreiben?
Ich wollte schon länger meine(n) Beruf(ung) und meine Leidenschaft fürs Outdoor-Leben und den Sport verbinden und daraus eine ganz eigene Sache machen. Schon lange reise ich als Camper und da lag es für mich nahe, mein Profiwissen aus der Spitzengastronomie zu nutzen und einfache, gesunde Gerichte für draußen zu entwickeln. Mein neues Buch kommt im März 2021 heraus, hier wird es diesmal um die kleinen Abendteuer vor der Haustüre, um Nachhaltigkeit und ums Selbstversorgen gehen.
Warum hast du dich entschieden ABOUTWAVES Ambassador zu werden?
Für mich steht ABOUTWAVES für gut sortierte und qualitativ hochwertige Wassersport und Outdoor Hardware. Die kompetente, sehr freundliche und persönliche Beratung helfen dabei die perfekt passende Outdoor-Ausrüstung zu fairen Preisen zu finden. Was will man mehr?